Поэт и старец родового племя

Евстифеев Юрий Валентинович
ХитрО как проложилась по миру дорога
Моей судьбы. Воистину!!! Мудрёные дела!
А в мыслях и по ныне нет итога,
От взора в прошлого, о прожитых лета.

Как мудро направляли мои стопы…
Где шаг, за шагом по неведомым путям
Я познавал истоки и изводы,
Исподы и исходы родственным словам
И житиё времён далёких и забытых,
И современны смыслы будничных минут;
Уменье быть в социуме сытых,
Да навык в нищете, где крохи берегут.

Взираю многомерные палитры обитанья
Своей души во тленном, да мирском.
Когда работал сутками за гранью, 
Когда спускал доходы с ветерком.
Когда взывал о знаниях – сидя в талмудах,
Когда безвольно нежился на ложи у печи,
Когда рубился с десятьми в причудах,
Когда молился в кротости, в ночи.
В нутри сплетая все противоречья,
Парадоксальных взглядов на миры,
Являя элементарные и ясные наречья,
Простых, обыкновенных истин доброты.

Во мне живёт купец, расчётливого торга
Где беззаботное, наивное дитя;
Мудрец с сакральностью небесного восторга,
Где дуралей кощея побеждает на тая.
Поэт и старец родового племя,
В любви родных и с одиночеством в нутри,
Где я творю, для будущего семя,
Для самолюбия пиитовской строки.

Блуждая во просторах духов мирозданья,
Мне до сих пор не ведом будущего миг…
Хотя уменье есть и опыт, и деянья,
Смотреть грядущие людских утех.
Я не хочу лукавых предсказаний ликованья,
Я не желаю мимолётный, сладостный восторг,
Коль хочешь насмешить Творца… – построй сказанья,
Иль предскажи дальнейшие - телесных нор.
Понять мгновенья суть существованья
Моей тропы, смогу я лишь в урочный час,
Когда тождественно сольются чувства и желанья,
И мысли с сердцем превратятся в спас.

 
26.03.2024 г.
Юрий Евстифеев.