Бриллиант

Мария Шубина-Форсайт
Моим голосом в Facebook: https://www.facebook.com/maria.shubina.568;
и в Telegram: https://t.me/maryshubina
 
«Бриллиант можно держать в руке час, два… Он останется таким же холодным, а страз… Ну страз не очень гордый: он не откажется от вашего тепла — страз станет таким же тёплым.» — цитата из х/ф «Чёрный треугольник» 1981 года.
 
Скажи, остался кто-то впереди:
с цветком в петлице, верный идеалам,
забитым колом в пламенной груди
ещё малому в доме захудалом…
Примером мамы, плачущей навзрыд,
потом без слёз, когда отца не стало,
в беззвучной корче, чтоб не разбудить,
трудясь без сна над детским одеялом…
 
Ах сколько дум ерошилось под ним,
и, в сколько книг нырнув, о дне мечталось:
том ясном дне без долгих мрачных зим,
где, повзрослев, подпишет кровью алой
он договор-обет с собой самим,
отправив зло в жестокую опалу,
отважно, словно Босх Иероним*
души его расписывал подвалы…
 
Любой порок и грех стал отличим,
отчётлив звук мелодии обмана…
Уже со школьной слышал он скамьи,
как по доске ногтями, по стаканам
чертили мелом, вилами, костьми
пунктиром абрис новой нервной раны…
Потехи ради, быв ещё детьми,
курили нервы бесы до нирваны.
 
Скажи, осталось что-то впереди,
сознавший жизни суть ужасно рано…
На дне рождённый ты — совсем один —
едва ли будешь жить в обетованной
земле; едва ли трусость от руки
падёт, вломившись в души из карманов,
повесив цепь златую и замки
на сердце без морали и стоп-кранов.
 
Ещё всего не знаешь, по-мужски
благоговев пред матерью усталой,
ведёшь её под руку мастерски,
сознав себя большим и генералом…
Я верю, что прогнозам вопреки
в ладонях потных сущего бедлама
бриллиант духовный будет невредим
и рядом будет Женщина, как мама…
 
*Большинство сюжетов картин Босха связано с эпизодами из жизни Христа или святых, противостоящих пороку, или почерпнуты в аллегориях и пословицах о человеческой жадности и глупости.
 
19.03.2024

Присоединяйтесь к Telegram!
https://t.me/maryshubina