Круг

Светлана Данилевская
Кто сказал, что солнце ходит по кругу?
Лишь незнающий в круг замыкает свой бег.
Вся Вселенная- вширь распростертые руки,
В танце Вечности недвижения нет.

Цикл меняет значенья и скорости,
И пружина вибрирует звездных часов,
Только кажется- кружится все по кругу,
А на деле рисует узор кружевов.
Солнце, солнце! Восходы рассветные,
Каждый день Земли новый полет,
Не вернешься в ушедшее время,
Жизнь- не лифт, не везет вверх и вниз.

Кто замкнул человечество в круге,
Тот тебя замыкает в кольцо,
Неизбежностью грешности к каре
Все сжимается вовсе в ничто.
Так, преступник раскаявшись временно,
Вновь встает на порочности  круг,
И зациклившись ходит привязанный
Грешной тенью к небытию.
Тянет пьяницу к рюмке за рюмку,
Игрока снова в бар-казино,
И маньяк ищет в слепости жертву,
Наркоман угодил на иглу.
Зацикличность жизни пороками,
Груз неправильный выбор веков,
Где сломался важнейший из истины
Постулат: каждый день в новизне.
Каждый день по крупице рассветов,
Каплю новую от дождя,
Новых знаний, идей, решений,
И чуть больше, чем во вчера.

В отраженьях не видишь истин,
Смещены там правда и ложь,
Хоть и выглядят очень красиво,
В лабиринте дорог не найдешь.
Рассмеется привольно полдень,
Солнце смотрит с вершины вниз-
Там земное лежит на ладони,
Там не взглянешь за горизонт.
Не зацикливай жизнь шаблоном,
Не гоняй мысль свою в колесе,
Не потворствуй чужим порокам,
И не верь, что мы в круге все.
Раскрывайся, шагай по звездам,
Строй галактики и миры,
Создавая свои законы
Созидающей доброты.
Мир не рухнет под гнетом цепи,
И потопами не зальет,
Если знаешь намного больше,
Чем плененный в цикличность век.

Человека здесь жизнь- секунда,
Сможет каждый осилить век?
Только даже одна песчинка
Строит с ближним песчаный брег.
Жизнь песчинка- такая малость,
Только если взрастет одна,
Возрастает объем на сотню,
Если сотня- на миллиард.
Так и копятся знанья в мире,
Ускоряя грядущий век,
Эволюция мчится к выси
В бесконечность, не сбавит бег.