Шепот свеч, бесед начало

Людмила Сафонова
Вечера гладь, жар каминный,
Ставится на стол вино,
Улицы уже пустынны,
Город в ночь затих давно.

Двор таверны серый, в камне,
Легкий гвалт копыт, коней,
Мельниц громкий плеск на дамбе,
Придорожный лик теней.
       
За столом расклад по чину,
Угощение, вино,
Но хозяйский взгляд не минул,
Всех, сидящих здесь давно.

Разговор бежит по кругу,
Кто-то шепчется в углу,
Ждет желанную подругу,
Заказал десерт, еду.

Приготовлен легкий ужин,
Все в движении, на взмах,
День работой, весь, Загружен,
Смена блюд вновь на столах.

Поздний вечер, чуть устало
Шелестит листва в саду,         
Шепот свеч, бесед начало,
Гостю нужно дать еду. 

Весь хозяйский день расписан,
В утро, вечер и обед,
Новый гость на ужин кликан,
Сапога чуть пылен след.

Гость, о чем-то рассуждая,
Дифирамбами звучит,
Там хозяйка молодая,
Утомилась чуть, молчит.
   
Лишь прошли минуты, вроде,
Ей же кажется, часы,
Гость другой стоит на входе,
Крутит пальцами усы. 

Оглядев всех, плащ навскидку,
Живо бросил на скамью,
Чуть устал, сказал с улыбкой:   
«Мне б бокал… вина налью».