Василий Меркурьев против авторства Шолохова

Марина Штих
Путешествие в 1958 год

https://youtu.be/r58urq8LGng

Василий МЕРКУРЬЕВ:"Шолохов? "Тихий Дон"? А разве это его?"
Так начинается монолог в исполнении Василия Васильевича в "Радиофитиле". —

На мой взгляд это очень смелый для тех лет ход, протест, сопротивление, замаскированные в юмористическую обёртку. И это прозвучало в год, когда писатель Ш.  в 6-й раз выдвигался на Нобелевскую.
 
Из истории жизни Василия Меркурьева знаем, что он всё-время плыл против течения (зять Мейерхольда, усыновлённые дети репрессированных ) и вот этот укольчик шпагой из эфира в сторону "великого писателя", несомненно, неслучаен.

Браво Меркурьеву!