Ты ж баба!

Барабаш Ольга
Вот интересно, я одна часто встречала мужчин, которые считали меня глупой только потому, что я не из их половины человечества? Или такие всем женщинам встречаются время от времени?
 ;
Помню одного молодого электрика, который пыжился объяснить мне принцип работы нагревательного элемента в кухонной плите. С пеной у рта настаивал, что нельзя называть эту важную железяку по-народному спиралью. Но не хватало ему лексических и теоретических запасов. Когда он устал от моих смиренных, вежливых наводящих вопросов, то без церемоний заявил: "Да ччо тебе докажешь? Ты ж баба!", чем ввел меня в ступор. Аргумент был весьма "весомый".
 ;
В другой раз из подобной дискуссии я вышла победительницей под хохот и одобрительное улюлюканье толпы. Поэтому случай запомнился.
 
Разговор с моим коллегой зашел на улице в окружении его приятелей и моих подруг. В корне не согласившись с моим мнением и пытаясь обесценить мою женскую компетентность, собеседник презрительно спросил:
- Да ты хоть знаешь, что такое квадрант?

В силу моего инженерного образования я это знала. Но подумала, что если начну отвечать на вопрос, доказывая образованность, то психологически попаду в положение нашкодившей робкой ученицы. Поэтому, посомневавшись пару секунд, честен ли мой вопрос к нехимику, задорно парировала:
- А ты знаешь, что такое цикло-пентан-пергидро-фенантрен?
 
В ту же секунду грянул смех. Один из друзей моего оппонента хохотал до слез, приседая, держась за живот и приговаривая: "...с заворотом в три этажа, с заворотом!"

Обезоруженный спорщик тоже заулыбался. А я вспомнила, каким трудом дались мне экзамены по четырем химиям в ВУЗе. Этот самый термин, который не запомнит ни один нормальный человек, я выучила благодаря моей гениальной преподавательнице. Просто она предложила использовать его как приличное трехэтажное ругательство.
 
Признаюсь, что сегодня, по прошествии 30 лет с момента получения диплома, я вынуждена была открыть справочник и освежить в памяти, что же это за цикло-пентан-пергидро-фенантрен такой? А вот само название органического соединения не забылось.