Страданья товорчества

Алексей Сиротинин
Страданья творчества. Вот мука.
Найти порыв души в холсте.
Всю силу мысли, силу духа
Открыть в прекрасной наготе.

Собрав все мысли воедино
Рождается эскиз простой.
Потом работа над картиной.
Здесь семь потов сойдет порой.

То что-то выбилось из темы,
То вдруг оттенок не такой.
Отложишь на потом проблемы.
Но ночь не принесла покой.

Все мысли о картине только,
Что переделать, где и как?
Куда добавить, что и сколько?
Нет. Не пойдет. Там все не так.

Пришел на утро ты к мольберту.
Все осмотрел еще раз вновь.
Вчерашние решенья к черту.
Стирать здесь нужно до основ.

И вот последний штрих в картину
Нанес уверенной рукой.
Страстей и радости пучину
Из жизни передал земной.

Все в прошлом, радости мгновенья.
Перед тобой вновь холст пустой.
И муки нового творенья.
Эскиз рождается простой.

И каждый раз начав с начала
А. Блок писал когда-то встарь
«Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь».