Осеннее

Сергей Муценко Избранное
«Проистечение»

Павлиний хвост расправили дымы.
И тело золотых и красных листьев
В горячем тигле вскипает до сурьмы,
Разбавленное влажностью землистой.

Сухой зрачок покатого огня
Уходит вглубь, золой смежая веки,
И лопаются камешки угля,
И веер искр в замшелые отсеки

Холодной тьмы несет мгновенный жар,
Прозрачным пухом в небо упадает.
Снимает ветер пальцами нагар
С отёкших свеч, и тут же замирает

И тает шорох выросших шагов.
Осенняя дописана эклога,
А впереди мелькает меж стволов
То черная, то белая дорога…


1982


***  ***