Кирилл Дери полоз 31. 03

Владимир Власов
Кириллов день (31.03)  - Кирилл –
Полозья обдери.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Кирилл – небесный покровитель Иерусалима -
Родился там в IY веке и неутомимо
Боролся против ереси ученья арианского
За чистоту о Троице  ученья  христианского.
 
Он то пресвитер, то архиепископ.
То отстранён, то сослан… В своих списках
Он в поученьях на евангельские темы
Способен ересь вскрыть и разрешить дилеммы.

В голодные года всё, что имел, менял на пищу
И тем спасал людей вокруг себя, не только нищих.


***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Кто решался ехать на санях, тот портил
Полоз, словно перестройку растрезвонил.

На Руси в Кириллов день в поля ходили,
О хорошем урожае говорили.

Женщины старались умыться мать-и-мачехи отваром,
Чтоб быть красивыми и молодыми, не смотреться старой.

Больному в Кириллов день полезны новые процедуры,
Пускай он быстрее пойдёт на поправку от микстуры.

Эй, Кирилл, дери пОлоз,
Фуфайка распоролась.
Береги свой голос –
Будет летом колос.

На балкон поставим лыжи,
Заговор прочтём от грыжи.
О дождях помолимся,
Талою умоемся:
Ты, водица вешняя,
Смой грехи со грешных нас.

***
Все приметы
На заметку:

Снег гладкий – то к неурожаю,
Шершавый – земля нарожает.

Если рыхлый снег лежит в поле,
То с урожаем будет плохо.

Если же зацвела мать-и-мачеха –
Апрель будет тёплым до горячего,
Да и лето быстро наступит,
Если первый комар укусит.

Раз прилетели лебеди – быть теплу.
Не видно скворцов – дождь стучит по стеклу.

Если орешник покрылся серёжками,
Земля больше не замерзнет под ножками.

Раз на Кирилла  появилась мошкара,
То летом и урожай грибов, и жара.

Не стриги в Кирилла волосы и ногти –
Так можно попасть к неприятностям в когти.

Не ходите в гости, братцы,  на Кирилла.
Чтоб удача там остаться не решила.

Дверь не открывайте посторонним,
В дом их впускайте, коль ребёнок
В ванночке купается, поскольку
Может счастья  утерять он долю.

На день Кирилла лучше не обсуждать за столом
Третьих лиц ошибки или что кто-то был ослом.
О недостатках других помолчим, чтобы не подавиться.
Чужой кусок не бери и чужую чашку, чтоб напиться.

Не советуют надевать чужие вещи,
Чтобы чужие тяготы не "взять" на плечи.

Собранные в курятнике яйца не считали,
Чтобы куры нестись ни за что не перестали.