Завещаю вам

Фотина Цаголова
Из цикла «Память смертная»

Надо чаще нам встречаться:
словом добрым угощать.
Надо искренней прощаться
и друг другу всё прощать.

Пусть нас время раздирает –
время скорби на крови,
в игры грязные играет, –
не дадим своей любви!

Не отнимут, не дождутся –
не допустим это мы!
И к душе не прокрадутся
всеми способами тьмы.

Это – наше достоянье,
наш божественный оплот!
Быть должна она в сиянье,
а не в смраде нечистот.

За неё мы отвечаем
перед Господом Самим:
Словом Божьим насыщаем,
от лукавого храним.

Ну, а это труд нелёгкий –
просто очень тяжкий труд!
Без духовной тренировки,
без терпения – как тут?

Нам без помощи без Божьей
и не справиться вовек.
Отстоять здесь душу сможет
только верный человек.

Светлою свечой горящей
Господу несём её.
Вот – наш подвиг настоящий,
наше ино-бытиё!

Мы – другие, мы – иные,
мы пред веком не юлим.
Через тернии земные
мы идём в Ерусалим –

в наш Небесный Дом духовный,
в Храм ко всем своим святым.
Жизни скотской и греховной
мы отвергли тлен и дым.

И для этого похода
Русь Святая нам дана.
Светом Русского народа
вся душа освещена.

Этот свет неугасаем:
он Христом в сердцах горит.
От Москвы и до окраин
Русский с Богом говорит.

Связь сердечная, простая.
В этой детской простоте –
вся она – моя Святая –
в несказанной красоте!

До последнего прощанья
и до гробовой доски
неизменно завещанье
и последний взмах руки –

всем, в ком сердце растворялось,
кем согрето на пути,
пело кем и укреплялось, –
всем – поклон, и всем – «Прости!»

И – последнее усилье –
покидая белый свет,
завещаю вам Россию, –
НИЧЕГО дороже нет!..

28.03.24
Великий пост