Разрешите на мгновенье

Мила Леденцова
Разрешите на мгновенье
Прикоснуться к волшебству,
Ведь весеннее рожденье
Дарит миру красоту!

Ах, как сладок, ароматен,
Сей божественный цветок!
Мой родной природный братик
Вызывающий восторг!

Фото автора.
Цветущий крокус (шафран).

***

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Шафран известен как пряность, пищевой краситель оранжевого цвета, полученный из рылец цветов крокуса (Crocus sativus). 

Чем же так ценна эта пряность и почему считается одной из дорогих в мире?
Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Ценность крокуса – его рыльца.

Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.

Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко.

Шафран внесен в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая приправа в мире.
https://www.agro.uz/ru/11-04413/