На ветру

Полина Долинина 3
 Ветер, расчесывая кроны,
Играет в ветвях у дерев.
Схватив сухие листья, гонит
И кружит в вихренном кольце.

Яркое солнце землю греет,
В ветре прохладна теплота;
В природе незаметно зреет
Постом пришедшая весна.

В лесу травинок, листьев первых
Немало вышло из дерна,
Но почки на деревьях мелки, –
Не скоро явится листва.

На можжевеловых деревьях
Поспели ягодки меж игл.
И пальцы исколов о ветви,
На чай собрать желаю их.

Лес, возрождаясь потихоньку,
На всём, что листия взрастит, –
Неспешно вспучивает почки,
Готовясь к переходу в жизнь…


 * * *

 Блистают бликами, что солнца,
Тысячи радующихся волн!
И их несут до брега кромки,
Желая сбросить на песок.

Волны летят, расправив крылья
И шумно кроют берега;
Но сонмы их неисчислимы, –
Парит, встревожившись, вода.

Какая мирная палитра:
Из неба – синего слегка,
Из леса – в сизо-серой дымке,
Озера в атласных тонах

Глубоко синего, где волны
Во всю ширь водную рябят.
И над всем этим – яркое солнце,
И чайки иногда парят…

Свежесть доносится приливом,
И солнца сверху – теплота;
Нас достигая в духе мирном,
Покоя с душами сердца.