Ну уж Вы батенька и загнули...

Николай Осиповъ
Видимо Сеченову в этом вопросе не везло...
…цитата физиолога Сеченова о том, что второй раз полюбить невозможно…
«Человек, переживший все натуральные фазы полной любви, едва ли может любить страстно во второй раз. Повторные страсти - признак неудовлетворённости предшествующими.»
***
                Omnia vincit amor et nos cedamus amori — Любовь побеждает все, так давайте покоримся любви.
***
Я помню как то за обедом,
Подать готовились десерт
И я беседуя с соседом
Услышал вдруг –«Любви то нет.

Конечно чувства всем знакомы
И основной инстинкт во всем,
Но мы ведь только тем влекомы
Что страстью низменной живем.

И есть одна любовь, а прочих
Мы просто держим про запас,
Проводим с ними две, три ночи,
А остальное только фарс.

Любить два раза невозможно
Одну мы ищем в тех других
И ошибаясь осторожно
Не делим чувства на двоих.
***
Я эти выслушал тирады
И мненье выразил свое,
-«Любовь – не выигрыш, не награды,
В ней смысл всего и бытиё.

И если уж любовь остыла,
То ищем новую опять,
И с дерзким чувством, с новой силой
Себе стремимся подчинять

Случится и она обманет,
Мы снова в страсти, снова в бой
Всегда нас в этот омут тянет
Не может сердце жить тоской.

До гробового впечатленья,
До вздоха брошенного в тьму
Любовь питает в нас стремленья
Не подчиняясь никому»…
***