Александр Блок. О Флоренции - восьмистишие

Агата Лозовская
СПИСОК МНОЙ ИЗБРАННЫХ. АЛЕКСАНДР БЛОК – О ФЛОРЕНЦИИ

Александр Блок любил путешествовать. В Серебряном веке было
модно побывать в Венеции или во Флоренции. Это Пушкин почти
нигде не был, –«невыездной», под «колпаком» у монархической
власти. Тютчев, – тот вообще «западник»… Полистаешь сборник
стихотворений сей богемной эпохи, – сплошь восторженные вирши
о венецианских карнавалах да о великолепной флорентийской
архитектуре и шедеврах живописи и скульптуры в галерее Уффици!..
==========================================

(***)

Под зноем флорентийской лени
Ещё беднее чувством ты:
Молчат церковные ступени,
Цветут нерадостно цветы.

Так береги остаток чувства,
Храни хоть творческую ложь:
Лишь в лёгком челноке искусства
От скуки мира уплывёшь.
___________________________________

17 мая 1909 ( 11 февраля 1914)
___________________________________

Фото Агаты Лозовской©