Ах, были времена

Рузима Сафарова
Ответы кроются в книгах, фильмах
Образы мышления даются свыше
Глупости друг друга даются тоже
Может чтоб разрядиться снова сновья.

Чёрная кровь, синяя кровь, жёлтая..
Всё есть на свете, не отрицать
Если мы не знаем законы жития
Не означает человеку стать зверем.
Так же бесконечное обновление есть
Человек развивает свой ум, опыт, речь, наследие
Недозволяют выше, пока есть хвост-
Разновесие, бессердечье, бездушье
Вот ножницы, отделись от себя,..
Робость за быстро идущей на край
Ведь за ней может толпа родства
Что столкнёт ко бездну, они по тебе ввысь.
Суметь отрезать самой себе пупок,
Родившая сама себе наследия
Ты так смела в укромном мире
На тысячелетия обрекла новую жизнь.


Кому-то кости, кому-то мясо досталось
По одной цене и той и этим в мольбе
Продавец лишь упрямо твердил своё:
Богатые раздадут мясо всем
А тебе одной хватит и кости.
Такое рассуждение.
Не знал продавец, что кости ценнее
По пользе и по вкусу и бульоном сытны
Этот костяк и ребро и позвонки
Они держат вкусное мясо в казане.
Конечно мясо войдя в дом мольбы
Восхвалит себя перед Всевышним
К которой наверное нет входа костям,
Что остались за воротами дома мольбы.
Но в доме родном кость и сытость и мясо чуток,
Что остались у края и внутри нарезки
Варяться, жаряться ребрышки,
Аромат вкусной сытости раз с зарплаты.
Продавец получил ли урок наказания за скупость
Или восхваления от мольбы и от полного живота
Нам не уточнять уже его поступок.
Три образа тут сильны по своему

Но Всевышний говорил потом после потопа
Я отправил тебе три лодки..
А ты просто взял и утоп
Надо держатся хотя бы за одну,
Чтоб по совести жить и далее.
Говорят есть четыре стороны
Выбор за тобой мой друг..

Письмена, письмена, письмена
В горе была пещера,
А в пещере деревянный дом
А в доме том была печка и стол
За столом белобородый старик
Старик писал за свечкой и писал
Что видел, что не увидел потом.
Что мог увидеть под горой герой,
Где нет света звёзд небес и Солнца
Где жизнь в объятиях камней.
А нет он писал мысли, разум писал
В старческих пальцах дрожали кости
И белые глаза видели лишь свет тьмы
Пустота мыслей заполнялся мраком
Свет письмена выносили его свет к небу.
Его последний взгляд был устремлен к выходу,
Когда прошептали в правое ухо Пора!

Истощенное лицо с длинными волосами, бородой
Светились светом белой седины
Свет жизни из волос уходят ли последним?
Почему-то не растворяются они
Остаются как белые строки письмена.

Сваровские серьги-капельки блестят
Как алмазы на моей мочке ушей
Берегу их как капельки чистых душ,
Ограненные веками ради меня, нас.

Вот уже рассвет, время пять тридцать
Пора убрать указательный палец с экрана мобильника
Теперь нет перьев, карандашей, ручек
Как раньше я писала кляксой и промокашкой в тетрадь.
Какое же это было время!
Да и береста пригодилась писать
Даже рисовать и на подделки белых журавлей.

 Ах, были времена!
Которых лучше не возвращать!
Всему есть своё время.
Увидеть бы что впереди нас.
Какие цветы, улыбки, мысли, восхищения.