Поэтика духа

Олег Валуев
«Бескрылость возведена почти в ранг религиозного подвига»
Н. А. Бердяев. Смысл творчества. Опыт оправдания человека (1916).

Искомкав жизнь, теряя душу,
Не замечая свой изъян,
Так суетно
Слепые духом мерят сушу,
Как буржуа,
Грозясь испить весь Океан.
Нехватка крыльев – злая штука:
Без них плотнее кожура
Из страха,
Что свободные вершины духа
Навек
Духовным недоступны буржуа.
Не исцеляема телесно,
Бледна, как дочка темноты,
Пуста,
Заманчива, прелестна
Болезнь
Духовной слепоты.
К чужому горю нелюдима,
Тоской не призвана внутри:
Никем,
Ничем не восполнима, –
Глуха,
Чего ни говори!
Глупа, заносчива, наивна,
И неподвижна, и хрома,
Нема,
Весьма ситуативна
И от себя лишь
Без ума!..
Но дух приходит, и печально
Прозрение раба тревог:
За тьмою – тьма
От исцеления до отчаяния…
Свет радости
Лишь там, где виден Бог.
Где дух царит, нас окрыляет Слова
Нагорный воздух чистоты свобод.
Вдыхая тишину,
Всю душу претворяешь снова,
Как молнии
В симфонию приводят небосвод!

28.03.24