Монолог Бурмина

Александр Конев Актер
Свечи поняли глупую шутку.
Осуждённо смотрели иконы.
Обручился я с девушкой хрупкой,
Выдавая себя за другого.
Она вскрикнула, в обморок тяжкий
Опускаясь при общем смятеньи...
И озябшие кони в упряжках
Разнесли нас по свету... Сражений
Едкий дым и смертельные раны
В свисте пуль и разрывах шрапнели,
Вскоре я увидал, эту даму
Оставляя в объятьях метели
Навсегда с чёрным камнем издёвки
И венчаньем с незримым супругом...
Грех же узкой вертлявой позёмкой
Полз за мною всё время, ведь в угол
Я загнал две души обречённо!
Все с годами мы платим за глупость...
Я супруг без супруги, и больно,
Что она без супруга! А хрупкость
Опорочить — умений не надо,
Издевательство проще признаний...
Теперь где-то в беседке меж садом
Чахнет дивное это созданье...
Только Бог, он мудрее и проще,
Раздаёт всем в пригоршни по счастью,
Чтобы стало чуть менее горше,
И чуть больше любви, а не страсти...
Вот и нас, обречённейших, чудом
Он столкнул головами... В колени
Я упал подле ивы у пруда,
Чтоб Марии услышать прощенье...

               28 марта 2024 года