Воробьиная любовь

Владимир Фомин 3
                Басня

Сидел, себе, воробышек на ветке,
Сам неказист, да и не слишком смел.
Он сочинял куплеты для соседки,
Но шансов на взаимность не имел.
Да и не заморачивался этим,
Нисколько не завидуя отцам.
Есть много, друг Горацио на свете,
Чего не снилось нашим мудрецам!
Но, раз, в апреле, когда солнце грело,
И всё вокруг, внезапно, зацвело,
Быть воробью  тихоней надоело,
Короче, напрочь весь чердак снесло.
Он, позабыв про беды, неудачи,
Уверенность и наглость приобрёл
И, даже, кошку караулить начал,
Чтоб выяснит: «А кто из них орёл?»
И начались до ночи серенады,
Цветочки и вкусняшки без конца…
А много ль воробьихе было надо,
Чтобы признать в воробышке самца?
Она в него, естественно, влюбилась,
Старалась быть с ним рядышком везде,
А там уже и таинство свершилось,
И вот уж, воробьиха на гнезде.
Но воробей стремился чаще в рощи,
Чем на гнезде любимую кормить.
На этот случай есть на свете тёщи
И тести, чтоб гуляку вразумить.
Кто предпочтёт спокойствию побои?
Кто обожает нос, разбитый в кровь?
Так, выпьем, за семейные устои
И, стоя, за прекрасную любовь!