Горе Соловья

Александр Шпаннагель
Соловушка всех трелями пленял,
Как вдруг однажды голос потерял,
Внезапно ненароком застудил.
И звонкую карьеру завершил.
Не слышно чудных трелей. Только хрип.
И так годами. Братец горько влип!
Поклонников уж нет среди ветвей.
Уже забыло множество зверей,
Как он очаровательно поёт,
Как всем сердцам надежду подаёт.
Посыпать пеплом голову готов
От горя самый лучший из певцов,
К бедняге мудрый Дятел подлетел,
Узнав про соловьиный злой удел,
И тихо молвил:"Знаю, ты Король!
А вот теперь, увы, утратил роль.
Ты стал обычным, как и все вокруг,
И без таланта можно жить, мой друг.
Есть крылья, есть душа и голова,
Твоя семья здорова и жива.
Ты энергичен и совсем не стар,
В лесу ты знаменитый санитар.
Съедая вредных мошек и жучков,
Ты лес освобождаешь от оков!
Займись очисткой леса, милый друг -
И вспомнят все поклонники вокруг."
Тираде вняв, очнулся Соловей,
И сердцу птицы стало веселей...

Утратив популярность там и тут,
Иные честолюбцы жизнь клянут,
А лучше Бога возблагодарить
За то, чем он успел нас одарить!