Блокада Ленинграда

Николай Садков
Блокада, блокада Ленинграда.
Миллионы тщедушных теней.
Канонада, канонада, канонада.
Звон колоколов и пламя свечей.

Звучит в тишине метроном.
От правды тело холодеет.
Бомбежка и убежище за углом.
И память на лицах бледнеет.

От цифр ушедших лиц,
От размеров могильных холмов,
От Барбаросса и всяческих блиц,
От благородных рыцарей-псов.

Холодеет душа и сейчас,
Но они не ушли.
Память осела и в нас –
Ты ее не глуши.

Криком не надо кричать.
Звуков хватило сполна.
В памяти тихо молчать.
Их жизнь не прошла.
Выдержать голод – это тоже война.

Март 2018 г.