Памятник неизвестному солдату

Николай Садков
Лежит солдат в земле.
Из камня и плит памятник бойца.
И приходят к нему все,
Не имея с ним родства.

Придет семья пожилая,
Оставит живые цветы.
Заглянет свадьба хмельная –
Новой семьи ростки.

Что сюда их тянет?
Зачем ему цветы?
Какая их сила манит?
Ведь нет у него родни.

И от гранита немой ответ:
Нас сроднила война.
И вам известен секрет:
Горе роднит всегда.

И несут к нему мысли
Венки и букетов цветы.
Постоять, подумать о жизни...
Загадать, чтобы не было войны.

И нет у меня кровного родства.
Безымянный гранитный погост.
Мое имя потеряла война.
Но не безродный мой пост.
И вся Россия моя родня.

Май 2018 г.