Неразменные гроши

Нагибина Светлана Витальевна
К Пасхе солнце пишет полдень
На огромном полотне.
Только чёрные на белом
Тени тянутся ко мне.
Чётки контуры предметов,
Тонки линии дерев.
Я стою в потоке света,
Меж снегами замерев.
Мутный взор отводят окна,
Ватный снег сползает с крыш.
На просторные полотна
Льётся солнечный желтыш.
И распахнутые залы
Отзываются во мне,
И небесные хоралы
Чётче слышатся к весне.
Близко жизни возвращенье,
Громче щебет, ярче день,
И бежит без сожаленья
От зимы густая тень.
И вот-вот воспрянут воды,
Словно песни из души.
Переменчивой погоды
Неразменные гроши -
Жизнь на вдохе.
Что же осень?
Собирает узелок.
Звон ручьёв и щебет вёсен
К умиранию далёк.
После смерти - жизни чудо,
Перед смертью - вещий сон,
Перемытая посуда
Беспечальных похорон.

<28.03.2024>