Поэма-бурлекс Геракл гл 8 Керинейская лань

Геннадий Каплун
Новое задание дал царь Эврисфей.
На этот раз это была керинейская лань.
Кесарю нужен был Артемиды трофей,
Чтобы возложить на нее свою длань.
Эта лань опустошала вокруг поля.
Понятно, калорий требовал быстрый бег.
Под медью копыт дрожала в гневе земля,
А золотые рога сверкали, как снег.
Целый год преследовал бедную лань
Наш быстроногий, неутомимый герой.
И лишь у истоков Истра, - там была грань
Известной грекам Земли, - где снежной корой

Покрылось сусальное золото рогов,
Геракл схватил ее, но вмиг вырвалась лань.
Вновь началась погоня во славу богов.
Снова год издевалась над героем дрянь.
Лишь в родной ей Аркадии жертву настиг
Быстроногий, неутомимый полубог.
И тут снова вырвалась лань в какой-то миг.
Вновь Геракл удержать животное не смог.
Отчаявшись, смертельную стрелу пустил, -
Не знавшую промаха, - герой, Зевса сын.
Раненую лань Геракл на плечи взвалил,
Как статная рабыня на плечо кувшин.

Сверкая глазами, Артемида пред ним
Явилась: - Это моя лань! Геракл, ты знал!
- Я не прощаю обид герой-пилигрим!
- Или ты думаешь, что мощь богов познал?!
Поклонился прекрасной богине герой:
- Я всегда чтил и чту олимпийских богов.
- Хоть отец мой – Зевс, я живу под горой.
- Не я, а Эврисфей устроил этот лов.
Артемида простила Гераклу вину
И к Микенам живою герой принес лань.
Эврисфей проглотил недовольно слюну,
А затем произнес про себя только брань.

28.03.2024