Laboratorium

Нилова Юлия
Сознание - всё та же чашка Петри*,
Что в нём посеешь, то и расцветёт, -
И если важное скопилось в самом центре,
То у краёв - совсем наоборот.

Необходима личная цензура,
Иначе риски крайне велики -
Ведь может патогенная культура
Расти с другими наперегонки.

И вот тогда штрихам первоначальным
В соседстве с ней не избежать беды -
Попытки выстоять почти всегда провальны
В отсутствие питательной среды.

Недопустима всякая халатность.
Лабораторию держите в чистоте,
И это обеспечит адекватность
И твёрдость духа в общей суете.


28.03.2024

*Чашка Пе'три — прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии. Изобретена в 1877 году ассистентом Роберта Коха Юлиусом Рихардом Петри.