Удел Галатеи

Ольга Целик
Она была свежа как утро юга,
Стремительна как блики на воде,
Другой такой ты б не нашел нигде!
На зависть всем соперницам-подругам
Она цвела как розовый бутон,
И даже ветер любовался ею...
Идущий по делам Пигмалион,
Естественно, заметил Галатею.

Он на колени пал,
Он вирши ей кропал,
Он щедро рассыпал
Признанья страсти...
И вот она сдалась
"На милость" и "во власть",
И пламенем зажглась,
И было счастье.

Да. Было счастье. Только счастья мало.
Там штрих не тот, там слишком завиток.
Но он же гений! Без минуты бог.
Он сам ее приблизит к идеалу.
Резец в руке ваятеля, спеши
Трудиться над изысканностью линий,
Исправив контур тела и души,
Ты сделаешь ее земной богиней.

О, как она рвалась!
Но власть на то и власть:
Снимать за частью часть -
Его призванье.
Менялись под резцом
Манеры и лицо,
Задетые творцом,
В одно касанье.

Когда ж порыв иссяк - так непременно
Бывает с тем, кто труд дает рукам -
Стоял пред ним безликий истукан,
Похожий всем на всех одновременно.
И в ужасе отпрянул он
От хладных рук,ему обвивших шею...

И горестно побрел Пигмалион
Искать себе другую Галатею.