Черные лодки Мещеры

Юрий Алексеевич Белоусов
Черные лодки Мещеры
13 мая 2017 г.

Мастер делит бревнышко:
Вот по центру - донышко,
Два борта с кокорами -
Шиты вицей - коренем...
Ровно пять частей.
Смолит лодки черные,
Жалуют которые
Рыбари мещерские,
Те суда отцовские
Древних Тюрвищей.
Припев:
Черною лебедочкой
Уплывает лодочка,
По реке вдали Святых озёр.
С нею души светлые,
Подгоняя ветрами,
Со стихией, вдруг, вступая в спор.

Ох, вы, сказы старые
С колдуном Шагарою.
Он невесту Бужеву,
Пру, что Буже сужена,
С корыстью украл.
Все, что в сказе сказано:
Поль, Ревяга с Тасою -
Реки, вы, мещерские,
Там, где ходят лодочки,
Мастер, что создал.
Припев: тот же

Сшито тело гибкое
Бога чудо-нитками.
И гребками - веслами,
Рыбарям, что посланы
В радость для людей,
Управляют грешные,
Там, где бродят лешие,
Там, где чудо-чудное,
Где на лодке путником
Шел святой Андрей...
Припев: тот же