Снегурочка-красавица. Тематический цикл

Натали Самоний
СНЕГУРОЧКА-КРАСАВИЦА
(тематический цикл)

1. ПОДАРОК СНЕГУРОЧКЕ

Снеголепом не снежки,
А Снегурке сладости
Лепим в двадцать две руки,
В сердце – море радости:

Снегопадные деньки
Бело-пластилиновы…
Лепим, стуже вопреки,
Щёки – сплошь малиновы!

Шар за шаром – раз-два-три –
И ещё немноженько...
Угостим СНЕГУРКУ мы...
Славное мороженко!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2021/01/28/5663


2. КРЫЛАТАЯ СНЕГУРОЧКА

Клочок лучей и неба клок,
Как будто маленький клубок,
На ёлку ветер нам принёс,
А встретил – Дедушка Мороз:

– Ну, здравствуй, птичка Скок-поскок!
Писклявый, тонкий голосок!
Ты – зайчик солнечный зимой,
Ты – дней морозных непокой.

Ах, птичка шустрая Синь-синь,
Небес хрустальных звонкий дзинь!
Живой игрушкой средь ветвей,
Всегда ты радуешь детей!

Ах, птичка Дзинь! Ах, птичка Скок!
Ты – крыльев красочный флажок!
Ты даришь всем улыбок мёд...
СНЕГУРКОЙ Дедушка зовёт!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2023/12/15/4293


3. БАБУШКА ЯГУРОЧКА

В новогодний утренник
Ждали все СНЕГУРОЧКУ,
И кричали весело,
Звали в хоровод.
Но влетела злючая
На метле Ягурочка,
Превратив день праздничный
В грустный Новый год.

Разбросала фантики,
Как метель снежиночки.
А конфеты съела все,
Даже карамель.
На улыбки славные
Сели вдруг грустиночки...
Погасив сияние,
Стала хмурой ель.

Но явился дедушка
С внучкою-красавицей,
Подарив Ягурочке
Сказочную шаль.
Лишь взмахнул волшебною
Он своею палицей,
Злоба из Ягусеньки
Выпорхнула вдаль.

Стало всё по-прежнему,
Стало снова весело,
Но Яга-Ягурочка
Добрая теперь:
Хороводит бабушка
С ребятнёю песенно...
Вновь звенит игрушками
Озорная ель!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2023/12/06/5780


4. НЕСЕВЕРНАЯ СКАЗКА

Бывали зимы: снЕга – что песка,
Бескрайние сугробов караваны...
А нынче? Беспроглядная тоска...
И туч мешки пусты, грязны и рваны.

Бывали зимы  – тот ещё мороз!..
Ладони, словно лампу, потирали,
А нынче – плюсоградусный прогноз.
СНЕГУРКА нарядилась вдруг в сандалии.

Бывали зимы: счастье белых дней,
Сады стояли в пене снегопада...
А нынче – Дед Мороза поглавней
То ль Аладдин, а то ль Шахерезада.

Бывало время: всё вокруг в мехах,
Сверкало бесподобной красотою.
А нынче пусто в зимних закромах...
И снегопад – заветною мечтою.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2018/01/18/106


5. КРАСНАЯ  ВЕСНА

Праздник радостный настал –
Ярче манит краснотал*.
Всяк прохожий, словно вор,
На него бросает взор.

Слышен в церкви перезвон...
Бьёт СНЕГУРУШКА поклон,
Распрощалась – и ручьём
Освятила  окоём.

Праздник! Всюду – тут и там –
Ветви ве'рбы по углам.
Очень рада детвора,
Что пришла весны пора!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2012/06/19/837

*Краснотал – кустарник или дерево
семейства ивовых, красная верба.


СОДЕРЖАНИЕ:
1. ПОДАРОК СНЕГУРОЧКЕ
2. КРЫЛАТАЯ СНЕГУРОЧКА
3. БАБУШКА ЯГУРОЧКА
4. НЕСЕВЕРНАЯ СКАЗКА
5. КРАСНАЯ  ВЕСНА