Я не люблю собак

Ольга Барените
Я не люблю собак, больших и черных,
Лохматых, со слюной текущей, злых,
Их шерсть, и запах, их оскал зловонный,
Их лай и след от лап когтистых их.

Я не люблю собак. Но ты пред мною села.
Остановив меня, не дав шагнуть вперед.
Сказать что хочешь мне? Ты что-то разглядела?
Услышала душой собачьей что?

Что бегаешь вокруг, хвостом виляя?
То слева ты, то справа забежишь,
То сядешь предо мной и, не мигая,
Глазами добрыми в глаза мои глядишь?

Что чуешь ты – чужую спесь и злобу,
Которая во мне отозвалась?
Или моей души заряженную бомбу,
Что возмущением внутри разорвалась?

Что знаешь ты про ссоры и невзгоды?
Видала много ль их – давай-ка, отзовись!
Молчишь и смотришь – тихо, без укора,
Как будто говоришь: остановись.

Прикольно: показалось, что собака
Чувствительней, чем близкие порой.
Ну ладно, дай же мне на счастье лапу,
Спасибо, что не лаешься со мной.

Спасибо, что велишь остановиться,
Что разогнала мутных чувств туман,
Что помогла в добро переключиться,
Мой черный пес, мой черный талисман.