Солдат

Татьяна Зыкова-Климова
Сквозь дожди и ветра и под солнцем  палящим нещадно,
Где великую скорбь вместе с кровью впитала земля,
Где в оскале войны, бьёт набатом раскат канонады,
Шёл в атаку солдат, жизнь безмерно и крепко любя.

А потом тишина после битвы замедлила время,
Он, оставшись в живых, вспоминая ушедших друзей,
Всех, покинувших строй, боль о них как тяжёлое бремя,
Ненавидел войну и врагов презирал всё сильней...

Вновь приснился ему дом родной, светом окон манящий, 
После ночи рассвет, и в лазури спокойных высот
Легкокрылый полёт птичьих стай, щебетаньем звенящих,
И то время, когда не держал он в руках пулемёт...

Отчий край далеко, и мечтая домой возвратиться,
Улыбнулся солдат, пробудившись от светлого сна
Но вздохнул тяжело, вспоминая любимые лица,
Дорогие места, где давно наступила весна.

Сообщенье семье:  «Жив здоров, у меня всё в порядке...»
Написал второпях – выдвигаться получен приказ...
Закалённый в боях, он не дрогнет в неистовой схватке
В самый значимый день, в самый главный, решающий час!..

Долг священный – вставать на защиту родимой отчизны!
Путь к победе тяжёл, только доблесть приблизит исход!
И сплочённо, как братья, бойцы ради будущих жизней,
Ради светлого завтра идут неустанно вперёд!