И каждый раз...

Марина Юрченко Виноградова
      ...И каждый раз навек прощайтесь,
         Когда уходите на миг.
            Александр Кочетков

Отложить бы печаль на потом
и беду отложить бы, отсрочить.
Только это не чашка, не том,
не узоры причудливых строчек.

Белый свет и безумен, и сир,
в уповании только на Бога.
Можно ль жизнь отложить или мир,
если в мире печали так много?

О заветном, о главном пою
с неизменной тревогой и грустью.
Покидая квартиру свою,
опасаюсь: обратно вернусь ли?

Скольким участь по воле судьбы
уготована страшная, злая...
В этом мире рискованно быть,
а других мы покуда не знаем.

Потому-то прощайтесь навек,
даже если идёте за хлебом.
Человеку беда человек
в глупой битве за место под небом.




Картина Даниэля Дель Орфана.