Размышления под лихтарём

Демичев Александр
I.
- Проулки лечатся от длительной простуды,
От тех метелей сумрачной зимы,
Когда сугробами, дорогой злобно-трудной
Мы шли вперёд, запрятав в печках сны.
В своих чертогах память сохраняли
О веяньях зелёных майских далей.

II.
- Зачем ругаешь зимушку-колдунью?
Она нужна... хотя бы и затем,
Чтоб светло помнить край тропинки лунной,
Когда уходит в омут дрожь дилемм,
И вместо них прожилки на листе
Тебя рисуют в сказочной мечте...

III.
- Я чую шелест, спорящий со мною -
С моими мыслями в туманной голове!
Неужто не один я личность строю,
И что за призрак спрятался в траве?
Сыщу тебя в когтях весенней тени -
Ты будешь мой дрожащий кровью пленник.

IV.
- Сыщи попробуй, мальчик с хмурым взором.
Взгляни назад, чрез правое плечо:
Почувствуй дикость мыслей-разговоров,
Пока не стало слишком горячо.
В борьбе с собой успей остановиться;
Гляди, как свет по камушкам струится...

V.
- Не-нее! Весной я лютым зверем
Вонзаю когти-крылья в трезвый ум.
Пущай другие жалко ищут меру,
Грехи-инстинкты бросив в тайный трюм.
Схватил тебя! Прощай, ничтожный голос,
Порвут клыки мои смиренный колос!

VI.
- Не вымолвить мне больше ни словечка...
===
Замолк на долгий век апрельский глас.
Горит в душе, бурлится злобой печка,
Сжигая летопись - фантазий юных сказ.
Внутри опять морозы января
Утянут в грот бесчувствия меня.