Царь Фёдор Иванович

Ольга Веснина 2
Ольга Веснина.
Фёдор Иванович.

Ты мало подходил для трона,
Несчастный Иоанна сын.
Позор российского престола
Был слаб умом и телом хил.

Природы злая разработка
Пустила тело в разнос:
Дала неровную походку,
Огромный ястребиный нос.

Духовно также недоразвит,
Рассудок превращался в прах.
Россию явно не украсит
Такой сомнительный монарх.

Но ласков очень, легок сердцем,
Покладист, суеверен, мил.
Ты выгодным был самодержцем
Для тайных и враждебных сил.

Всё то, что делалось с Державой,
Прошло, увы, мимо тебя:
Мир Тявзинский, Сибири слава
И Патриархия всея.

Пускай твой след едва заметен,
И как орёл ты не парил,
Но помним мы через столетья,
Ты – Царь! Ты – Иоанна сын!

1991 г.