Без попыток идее конец

Николай Тихий
Без попыток идее конец.
Дохнут все гениальные мысли.
Без потуги, сомнений и риска,
Всякий ум - онемелый птенец.

Без усилий, талант - это яд.
Он в бездействии - тяжкое бремя.
Те, кто верит в "удачное" время -
Понапрасну надежду томят.

Без упорства, мечты - это вздор.
Горстка мифов, балующих душу,
Гнусный идол, ласкающий уши,
Раздувающий мнимый восторг.

Так что сдуй свой воздушный дворец!
И вживую лепи, хоть из грязи,
Только пробуй, брыкайся, не вязни,
Без попыток идее конец.