Душа арбуза

Осенняя Тетрадь Луговская
Лианы хмеля, белая беседка,

         На жёлтой скатерти - уверен, толстопуз

         Вальяжно развалился в пятнах редких

         С Поволжья приблудившийся арбуз.

А мне, тогда десятилетней деве,

Доверившей все чувства чудесам,

Казалось думающим всё - деревья,

Часы стенные, летняя гроза....

И эта ягода, сочащаяся летом

И запахом заветренной бахчи,

Шепнула тихо, под большим секретом:

          Не бойся, ешь, во мне вода журчит,

          Роса земли и свет в груди таится,

          А стану влагою зелёных глаз,

          Как та же пролетающая птица,

          Мелькнёт и пропадает каждый раз...

Я тайну слушала, молчанья не нарушив,

И горечь знания пила до дна...


          А бабушка из спелого арбуза

          Достала его душу для меня...