Весна-фараонка махнула хвостом...

Марина Марея
                -Ничего, хороша, хороша…
                Я и сам ведь такой же, кума.
                О.Э. Мандельштам  Неправда

Весна-фараонка махнула хвостом,
как будто последняя рыба на свете
скользит и уводит в подлёдные клети –
играет, лучится,  чешуйками светит
и воздухом воздух  обмётанным ртом
шевелит оттуда и метит…
сияют под линзами куполы-груди,
влекут оторваться от тающей груды
и в вешние броситься светы, секреты,
русальные хляби и блуды…
мелькают  зрачки веселящего  глаза,
велят утоляться зелёной  проказой,
нырнуть в её пенное чудо –
метнуть в  полынью обожженный огарок – 
от утренних  снов  отмываться угарных,
от сладковатого запаха в кляре,
тянущего  отовсюду.