Былина про прекрасну девицу

Алёна Ян
1.

В дремучем лесу, на опушке
Прекрасна девица росла.
Послушна, мила, круглолица,
На все руки чудна-мастерица
Золотую пряжу пряла.
По ночам обернувшеся птицей,
По свету летала она
И пела грустную песню,
Ведь проклята судьбою была.

Её матушка "та ещё ведьма"
Сыскала ей жениха.
Любви, доченька, не бывает -
Весь век повторяла она.
Долго девица рыдала,
К Макоши, Доли, Недоли взывала,
Но лиха беда начала
Зима в двери постучала.

Шумно играли свадьбу,
Танцевали вокруг костра,
Велесу пели песню,
Ох, и стояла жара!
А на утро в постели лежали
Уже законные муж и жена:
Грубый воин и
Пленённая птица,
Богатырь неотёсанный и
Та самая чудна-мастерица.

2.

Стояла в овраге избушка,
Хранимая Родом и там -
Жил воин тот с прекрасной женою,
Прятавшейся от него по ночам.
Дева всё пыталась смириться,
Что её муж - тиран.
Ведь он вывернул крылья птице
Отчего был не рад и сам.

То был добр и нежен воин,
То будто срывался с цепи,
Омывали его тёмной водою
На поле брани у мёртвой реки.
В это время в глубокой печали
Дева стряхивала с хрупкой руки,
Горькие слёзы на землю роняя,
Кровавые перья свои.

"Ах, муж мой гордый, холодный,
Подаренный мне судьбой,
Себя я тебе вверяю.
Дороги не быть иной.
Другой жизни я больше не чаю,
Под сердцем ребенок твой
И если боги настолько жестоки,
Смирюсь с чем угодно, родной".

3.

Летело быстро времечко,
Срасталось мягко темечко
У третьего дитя.
И дева распрекрасная,
Родную мать кляня,
Была всю жизнь несчастная,
Но верная жена.

Детишки ясно-солнышки
Румяные росли.
Раз - сын, два - сын и
Доченька
Прекраснее весны.
Устанет дева к вечеру,
Намается с утра,
А воин злом помеченный

Вернется как всегда,
Со страстию сердечною
Кричит: "Сюда жена!"
И год за годом тянется,
А за окном малинка
Кланяется.
Моргнула дева красная
И вдруг седа она.




31.01.2021