Короткий век викингов. Поэма. 12

Георгий Родд
Промчались долгих восемь лет,
Когда дочь Эрика решилась.
В поход пошёл большой "пакет",
А Фрай без устали молилась.

И никого там не нашли,
Лишь древо правду подсказало.
Вновь рядом мирные жили,
И надо было всё сначала.

Они всю правду рассказали,
Их тоже много полегло.
Но ТЕ ушли в большие дали,
И в этом месте отлегло.

Построен новый городишко,
Жизнь чередом своим течёт,
Понарожали уж детишек,
А Фрай хозяйкой тут слывёт.

Но нету новых поселенцев.
Никто в Винландию не прибыл.
Так не дождавшись тех моментов,
Они в истории быль, небыль.

И Датский и Норвежский короли
О викингах уже не вспоминали.
Состарились и сгнили корабли.
И викингов лишь в сагах поминали.

И вот прыжок в 20-ый век,
Умеющий во многом разобраться.
Наукой мощною владеет человек.
И захотелось вдруг до викингов добраться.

Раскопки тщательные провели,
Где каждый камушек, буквально, обсосали.
И место поселения нашли,
И много интересного узнали.

На этом месте град Нью-Йорк стоит,
А поселенье чуть не в центре града.
Раскрыт ещё один истории тайник,
Что викингам была земля та рада.

И хочется уверенно сказать,
Что первым губернатором Нью-Йорка
Дочь Эрика, и это надо знать.
Истории теперь закрылась створка.

          К О Н Е Ц

        Короткий век и коротка поэма.

       Необходимое послесловие. Так кто же викинги? Разбойники, родоначальники пиратов, или великие первооткрыватели. 200 лет для истории миг, а жизни группы людей не мало. Так что и то и другое. Кроме того они положили научный подход к строительству кораблей, первыми научились использовать ветра и океанские течения.
Кроме того они способствовали централизации своих народов. 872 год образовано королевство Норвегия, 900 год - королевство Дания.

       Спасибо за внимание.

      29 марта 2024