Земля отъедалась покоем

Светлана Лавник
Земля отъедалась покоем
Высотки забыли войну.
И платья носились по моде,
Под стук каблучков на плацу.

Летела шальная планета
Подальше от сажи и пуль.
Война была кем-то отпета,
Дремал поднебесный патруль.

Дожди омывали Мамаев
курган и молчал Сталинград.
И даже бессмертный Гагарин
Над Гжатском безмолвьем объят.

Но кто-то вдруг крикнул: "Вставайте!" -
И все оглянулись на крик:
Астахов, Ильин, Мельникайте -
Живые стоят, не из книг.

Сплотившись с огромным народом
Шагают сегодня в строю.
Великая вера Христова
Опять не подвластна огню.

И вишня цветёт, и шиповник
И сыплет на плечи их снег.
Горит фронтовой треугольник,
Проснулись - Одесса и Ржевск.

И колокол бьёт поминальный,
Солдатские варятся щи -
На этом и зиждется тайна
Загадочной русской души.