Я много лет как не был на Руси

Игорь Жуковъ
                Я много лет как не был на Руси,
                Как не дышал свободой ветровою,
                И в забытье меня терзали псы
                Больной души с распиской долговою.               
                И дальние привольные поля,
                Леса дремотные, посёлки-соловьянки
                Пронзали звуками волнительной тальянки,
                Ласкали жаловьем работного шмеля.               
                И лились слёзы светлые счастливо,
                Когда случалося порой,
                Услышать голос думы журавливой,
                Несущей весточку из стороны родной.
                И как ещё молится на берёзы,
                На плачево застенчивое ив,
                На весняров грохочущие грозы,
                На вертоградов свадебный разлив;               
                На знаменный распев иконостасов,
                На белых храмов купольную власть:
                Войдёшь растерзанным и, усмиряя страсть,
                Уйдёшь очищенным и окрылённым Спасом.               
                Душа моя смиренно замерла,
                Смотря, как в зеркало, в прохладные криницы,
                И всё  вокруг читая, поняла
                Грядущего заветные страницы.               
               
                Я много лет как не был на Руси,
                И от того мне видится яснее
                Сиянье дивное таинственной красы,
                По замыслу творца повенчанное с нею.

                1986-1988 г.

Представлены полотна Валентина Сидорова.