Встреча на море. Зигзаги судьбы

Дида Верба
Яркой вспышкой над морем бушующим
Скальпель молнии резал лагуны,
Разрушая надежду на будущее
Обветшалой рыбацкой шхуны.

Рыбаки свой улов незначительный
Как умели, спасали от шторма,
Рулевой курс держал до пристани,
Оглушённый натиском грома.

Удержаться на скользкой палубе
И не сгинуть в пучине моря,
Помогли морякам Неаполя
Все святые от Рур до Трои.

Но забрезжил рассвет, все увидели,
Как далёк теперь путь до дома,
Рядом с шхуной фрегат грабителей
С чёрным флагом шёл незаконно.

Волны бились о борт его раненый,
Шлюпки были приспущены к морю,
Ветры хлёсткие в наказание
Потрепали пиратов вволю.

Клочья паруса вздулись над реями,
Алой кровью сочились канаты,
Но бродяги морей не намерены
Отступаться от горсти злата.

Громким криком со свистом и руганью
Их главарь всех готовил к битве
И от злобы играя скулами,
Всё рычал, что пират не видно.

Лишь матрос молодой неопытный,
Да просоленный морем шкипер
Чудом выжили в страшном омуте,
Остальных всех волною смыло.

Шхуна медленно шла поблизости,
Голоса доносились с ветром
И артель рыбаков услышала
Речи близких с летящим эхом.

Старый боцман, рыбак отчаянный,
Встал на месте, услышав сына...
Года два, как пропал тот в плаваньи,
Истомив ожиданьем любимых.

Парень юный, матрос неопытный,
Вспомнил дом свой и мать с сестрою,
Он для них так и был непОнятым,
Глупо выбрав разбоя волю.

На фрегате качнулись тЕнями
Изумлённые два пирата,
Шкипер слышал без тени сомнения
Звонкий голос родного брата...

Так нежданно в далёком плаваньи
Встретил сына отец, брат брата.
Долгий путь шли они до гавани
На одном корабле обратно.

А с причала, толпясь в волнении,
Моряков ждали их родные,
Без упрёков, но лишь в смятении,
Что увидят их вновь живыми!