Ещё не май и даже не апрель

Любовь Гавриленко 3
Ещё не май и даже не апрель,
А уж весна холодным нравом удручает.
То плачет непрерывная капель,
То снова снежный пух кружится и витает.

То в лужице потрескивает лёд,
То хрупкие кусочки как бы тают.
То ноги катятся в потоки грязных вод,
Хоть путь, где меньше грязи выбирают.

И хочется уже скорей весны
С травою молодой и шелковистой
И липкой распустившейся листвы,
Берёзки юной, стройной и ветвистой.

Но это будет позже, а теперь -
Дождь, снег и слякоть, гололёд и лужи.
Как будто в осень вновь открыли дверь,
А не в весну, что ждали после стужи.

Такой же грустный и холодный нрав.
Как поздней осенью - понуро и тоскливо.
Все краски мрачные, как будто бы вобрав,
Природа приуныла молчаливо...

Одна утеха - будет невсегда
Ненастье серое с холодными ветрами.
Весна ещё настолько молода,
Что не справляется с колючими снегами.

Но все же день светлее ото дня.
Лазуревой все больше в небе сини.
Ещё немного, блеклость разгоня,
Весна уж будет властвовать отныне.

Ещё чуть-чуть, да и увидим мы,
Как распускают листики деревья.
Как покрываются поля, холмы
Чудесной зеленью весны прикосновенья.