Свобода

Нил Сорняков
Свобода –
Термин невоенный,
Казалось бы. Но лишь для тех,
Кто всюду видит только стены,
Преграды для своих утех.

Кто всю солдатскую культуру
Врагом считает своему
Воображению-самодуру,
В казарме видит лишь тюрьму,

Кто за вселенную считает
Свой ограниченный мирок,
Кто не живёт, а лишь страдает.
Всегда: вчера, сегодня, впрок.

Никак не втолковать такому,
Не разжевать, не разъяснить
То, что тебе и мне знакомо,
Чем мы умеем дорожить –
Свободу Родине служить.
Мы только так умеем жить.
Нам не возможно по-другому.

Ты, старина, меня поймёшь.
Я счастлив. Пусть жара, пусть дождь.
Пусть разудалые метели.
Я – свой в мужском серьёзном деле.

Тем более, когда стою
В готовом выступить строю.
Когда над полем полусонным
Звучит: «В походную колонну!»
И через паузу: «Повзводно!»,
Тогда я чувствую: душа
Легка, подтянута, свободна,
А жизнь взаправду хороша.