Снега, как книга с письменами

Татьяна Умнова 2
Снега, как книга с письменами,
Где в строчках чей-то след бежит,
Где нарекают именами
Всех тех, кто зимами забыт,

Где ничего совсем не значит
Рисунок детский на стекле,
Что чертит пальчиками мальчик
На индевелом хрустале.

Растопит тёплое дыханье
На льдинке маленький кружок,
И любопытного созданья
Моргнёт коричневый глазок.

И он увидит ненароком
Как птицам досаждает кот,
Как бестолковая сорока
В гнездо несёт блестящий лёд.

На чердаке воркуют гульки
И ждут томительно весны,
Зима мотает нити в шпульки
И шьёт земле цветные сны,

И шепчет тихо ей на ушко,
Что скоро снег водой сойдёт,
А между рам проснулась мушка
И лапками весну прядёт.