в разгар весны, в заштатном пансионе

Валерий Чарыков
в разгар весны, в заштатном пансионе,
где не смолкая плачет шансонье...
лежала рыба в противенном поддоне
грустя о прежней - золотой поре...

едва глаза и рот приоткрывая
перебирала радости в уме
и тут же всё на свете забывала
ведь человечьего ей не дано в душе...

друзья мои, под час вот так бывает:
нас кормят с рук и балуют не раз...
и мы аквариум за море принимаем...
и глубиной бравируем под час...

высокий штиль шекспировской эпохи -
сонетный ключ, как водится в конце...
как тесно русскому в прокрустовом каноне,
другой масштаб раздумий о судьбе...