Зелёный луч

Виталий Узденский
Я видел, как солнце закатно садилось
В покой атлантических вод,
Большим и оранжевым диском валилось
За водный морской горизонт.

И вот, утонуло, последней серпинкой
Окрасило золотом свод,
И небо стемнело, и звёзды-крупинки
На нём повели хоровод.

Но вдруг из волны, почитай, ниоткуда
(Прожекторы тут ни при чём),
Причудливый, длинный пучок изумруда
Полнеба подкрасил лучом.

Неистово яркий, волшебно-зелёный,
Какой-то магический луч
На фоне фиалкового небосклона
Вдруг высветлил краешки туч.

Я физику знаю не очень, не сходу
Про оптику вспомнил, дремуч -
Здесь солнечный свет преломился сквозь воду,
И тот сфокусировал луч.

Наукам естественным зря я учился –
Не формулой в память запал
Тот сказочный луч, что сквозь волны пробился,
Как длинный зелёный кинжал.