22-23

Ирина Зяблева
1.
Срубить бабла, засесть на хате,
За пальцем палец умывать.
Забыть о Понтии Пилате.
Оставить ноут и кровать.
Не слышать, как мычат ночами
Утробы белых лебедей.
Зарыться в пошлые печали.
Гнать мысли, избегать идей.
Лежать и дёргаться корнями
(Побеги - свойство молодых).
Душа моя, мы в полной яме.
Нам дали родиной под дых.
Четвёртый Рим, седьмая Троя
Сквозят в прорехи бытия,
Шевелят мумии героев,
Утягивают за края...
Испить забвение из кубка -
Струна слаба, кишка тонка...
Пилат протягивает руку
И гладит космос, как щенка.

2.
Упади в росу и росою стань,
Обретая невинность заново.
Восвояси, в омуты, в глухомань,
В заутробное /.../ Чертаново -
Просочись туда, где воскресший сын
Наконец спасает и милует
Всех остывших, сломанных средь пустынь,
Наполняя иными силами.
Да неужто круг не прорвёт в спираль?
Да неужто всем белкам - беличье?
Александр стал глиной, песком - грааль,
А сокровища духа - мелочью...
Я не верю, нет. Я не помню, да,
Окна настежь и дверь распахнутой.
Колобок в лисе. В бабе - лебеда.
А надежда - где-то под Бахмутом...

3.
На моей волне мольбы о мире,
Но моя волна трещит по швам,
И в прорехи пялятся четыре
Конских морды. И звонит по нам
Колокольчик падшего пророка,
Увязая в маршах и речах,
Безнадёжно, тихо, одиноко...
Дело дрянь, мой ангел. Дело швах.
Птица-тройка ядерной тачанкой
Вдоль обрыва скачет на закат.
Замерли монгол и англичанка.
Замерли жираф и сурикат.
Падают прекрасные секунды,
Точат почерневший монолит...
Вы тогда успели в Пенемюнде.
Кто же ЭТО сможет повторить?

4.
Остекленевшие слезинки
Не станут морем на закате,
Не достучатся до небес.
Колумбу отоснились инки.
Неандертальские пенальти
Дробят поля, сметают лес.
Но ненасытна Королева.
Гори, земля. Летайте, щепки.
Трещите, юные чубы.
В садах алеют розы гнева.
Хвалой заходятся левретки.
Чернеют пики несудьбы.
Ну где же ты, звезда Алиса?
Я сплю и вижу солнце в дамках,
И пять часов, и месяц март.
Ведро воздушного маиса
Бросаешь, не доев, за рамки,
Кричишь: "Вы все колода карт!"
А дальше... Что же дальше будет?
Заблещет радуга над миром?..
Алиса вспрянет ото сна?..
Чеширский кот мой стих осудит,
Мелькнёт расплывчатым пунктиром
И скажет: "Вот тебе весна!"