Осень

Анатолий Жиров
Картошку в поле собрала
И прогнала туманы в дали,
В болотах тину размела
И на стога покрыла шали.

Вспугнула стаю птиц в лесу
И утеплила в избах рамы,
Стряхнула инеем росу
И обнажила резко ямы.

Прикрыла зори холодком
И затопила рано печку,
Покрылась тёпленьким платком
И полоскать пошла на речку.

Закрыла солнце уторком
И собрала над полем просинь,
Гнала корову с молоком
Последний раз из стада. Осень!..

Уторком - уменьшительно-ласкательное,
от слова утром, как и вечерком  - вечером,
ещё говорят - утречком, с утречка, значит, с утра


P.S.
Здесь два героя: мама и осень.
А где хозяйничает мама или осень,
я думаю, разъяснять не надо...

12 01 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."