Поэту ХХ века Павлу Васильеву

Михаил Кохнович 2
1.
Что скрывают здесь заячьи тропы
Под серебряным сном ковыля?
Шли обозы, когда их час пробил,
В Атбасар шли, минуя поля,

С Коянды – на торговую ярмарку,
Где у юрт из беднейших зевак,
Поднималась от ветра пыль яркая,
Тормошил деда Паня-казак.

Дед Корнила был в жизни отчаянным:
От удара копыт не ослеп.
И чего ему это печалиться:
Их кормила бескрайняя степь.

И внук деда свой путь обозначил…
Полюбил с детства русскую речь.
По-казахски, нельзя жить иначе,
Чтоб тамырство надолго сберечь.

2.
Переправа. Лебяжье минуя,
Ледоход дальше плыл в Павлодар,
Где горбатые баржи вдоль буя
Испаряли на солнце свой пар.

Рыжеватых коней уносило,
Эхом звонким под купол церквей.
Южный ветер с порывистой силой
Приносил семена поновей.

3.
Стал поэтом – ещё в раннем детстве.
В слове каждом свободой дышал.
– Эй, степняк, пей кумыс и не бедствуй!
А просила другого душа.

От церковных молитв Свет подарен,
Крест в дорогу, наследственный крест;
Вёз до Омска его кучер старый –
Кучерявый… из пойменных мест.

Кто поймёт его там стих особый
И характер поймёт ли его?
В чём-то дерзкий порой, но без злобы,
Со своим пониманьем богов.

Был таким с ним и друг его давний,
У обоих их пройденный путь
Пострадал не за русские ставни –
За слова, за багровую суть…