Корабельная пушка

Светлана Галс
Долго лежал он на дне - аж сто семьдесят лет —
Бронзы трехтонный ствол большой корабельной пушки.
С Крымской войны эта пушка не видела свет,—
Все корабли затопили, закрыв плотно рейд.
Вражеский флот не прошел — мачт мешали верхушки.

…Молча смотрели матросы, как гибнет наш флот*,
Как до последнего вдоха держась на плаву,
Рынды «прощайте!» отбили, и плакал народ.
А корабли опускались в объятия вод,
Выстрел орудий последний им отдал салют…

Возле Михайловской* пушка лежала на дне,
Бронза ее не ржавела и не обросла
Синей ракушкой, травою, и волны над ней
Были то тихи, то били, как сто батарей…
Город над бухтой парил, и весна расцвела.

Пушку достали, и герб на стволе вдруг сверкнул —
Русский орел, наш двуглавый орел — герб России.
Подвиг матросов и тех кораблей повернул
Время назад — снова в битвы, огонь и войну.—
Русскою Троей стал город, руины — святые.

Камни, политые кровью героев. Запомним
Их имена — адмиралов, матросов, солдат.
Бронза темна, как печаль синя моря — огромна.
Пушка зарылась в песок, ее память бездонна,
Тронешь рукой - горяча, будто ядра летят…

Две обороны и третью прошел Севастополь.
Нынче опять защищает он землю свою.
Снова в строю наша пушка, Соборный некрополь.*
И адмиралы на башнях — восстали из гроба,—
Им паруса кораблей флагом честь отдают.



*Михайловская батарея - на Северной стороне
Севастопольской бухты вместе
с Константиновской защищала Севастополь в период
первой обороны города в 1854-1855г.г.

*гибнет наш флот — вторая линия парусных кораблей
была затоплена от Михайловской до Николаевской батареи
(ныне Приморский бульвар), чтобы заградить вход в бухту
и не пропустить английскую эскадру. У набережной
в море стоит Памятник Затопленным Кораблям.

*Соборный некрополь -
Владимирский собор-усыпальница четырех адмиралов:
Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина.


28.03.2024г.
Севастополь