Улетело солнце за пригорок

Журавель Яков
Улетело солнце за пригорок
За далёкий лес ушло оно,
Унесло с души осадок горький –
Юность заглянула мне в окно.

Я увидел сам себя весёлым
Не познавшим мир пока чужой.
Обращался к мыслям я учёным:
Помогите выяснить, кто я такой?

Книги отвечали на вопросы
Все ответы собирал в дневник,
А лучи ложились на покосы,
Но я в тайну сразу не проник.

Солнце опускалось. Вечерело
Грусть уходила празднично, светло
Разливала синие чернила –
Возмужание быстрое пришло.